О нормативном правовом регулировании наследственных отношений в Эритрее

Вступление в наследство в Эритрее регулируется гражданским кодексом от 2015 года. В нем изложены порядок наследования, права и обязанности завещателя и наследников (часть 3).

Наследное дело открывается по месту жительства скончавшегося и рассматривается судом, в юрисдикцию которого входит данная территория ст.705).

Наследниками первой очереди являются дети, вне зависимости от того родные или усыновленные, рожденные в браке или же вне его. Наследники второй очереди – родители, супруги, братья и сестры. Наследство делится между ними в равных пропорциях, при условии, что родители получат не менее одной четверти наследства, а сводные братья и сестры половину от того, что будет передано родным братьям и сестрам. Согласно гражданскому кодексу Эритреи, наследниками третьей очереди выступают бабушки и дедушки усопшего, а четвертой – прабабушки и прадедушки. Пол, возраст и национальность наследников не влияют на их права. В случае отсутствия наследников имущество покойного переходит в собственность государства. (ст.717, 718, 724 – 729).

Если усопший застраховал свою жизнь, то выплаты по ней рассматриваются в качестве наследства, если в договоре не был указан бенефициар. Пособия и компенсации в связи со смертью, выплачиваемые родственникам и супругам не считаются наследством (ст.708, 709).

Завещание может быть составлено в трех формах: письменное, нотариально заверенное и устное (при наличии двух свидетелей), которое при этом не может иметь силу в отношении имущества на сумму более 5 тысяч накф (около 330 долл. США) (ст.752-757). Устное завещание теряет свою силу, если человек не скончался в течение трех месяцев с момента его оглашения. Письменное имеет силу в течение семи лет (ст.763-764).

При этом есть ряд формальностей, которые должны быть соблюдены для признания завещания действительным, таких как наличие подписей, дат, отсутствие исправлений на страницах документа. Также завещание не будет иметь силу, если оно противоречит нормам морали (ст.736 гражданского кодекса), а также может быть оспорено, если составлено в пользу опекуна или лечащего врача, который ухаживал за усопшим в течение шести месяцев до его кончины.

Суд имеет право пересмотреть условия завещания, если наследство полностью должно отойти супругу, но при этом у скончавшегося есть дети, которым этот супруг не является родителем. Любое завещание должно быть пересмотрено, если у завещателя родился ребенок после его составления. Но суд в данном случае имеет право оставить положения завещания без изменений, если сочтет, что это было бы волей покойного. В противном случае, ребенок получает три четверти от того имущества, которое бы он унаследовал при отсутствии завещания (ст.765).

Еще одной особенностью распоряжения наследством является возможность завещать все имущество в пользу бедных. При этом оно будет распределено между бедными людьми, которые проживают по соседству с резиденцией усопшего (ст.776).

Гражданский кодекс Эритреи регулирует роль судов, временные рамки вступления в наследство или отказа от него, полномочия управляющего, процедуру выплаты долгов усопшего лица в отношении кредиторов, разделение недвижимого имущества, а также семейных реликвий и нематериальных ценностей между наследниками (ст.801 – 947).

В целом, гражданский кодекс Эритреи, регулирующий наследное право носит довольно всеобъемлющий характер и включает в себя множество норм, которые регулируют права и обязанности наследников, а также возникающие между ними отношения. При этом, в любом случае спорные моменты решаются судом.

В связи с большим количеством статей и перечнем исключений в гражданском кодексе, для соблюдения интересов наследника необходимо прибегнуть к услугам профессионального адвоката, способного в полной мере в соответствии с законодательством представлять интересы заявителя в судебных инстанциях.